+7 351 700-95-02

Автомобильный кондиционер: функционал, неисправности, особенности заправки

При подготовке машин к теплому сезону нужно в обязательном порядке сделать техническое обслуживание автомобильных кондиционеров и залить хладагент, поскольку эта жидкость испаряется в процессе эксплуатации – до 15% в год. Если не сделать ТО, то вряд ли водитель и его пассажиры будут чувствовать себя комфортно, поскольку в летний солнцепек температура в салоне может подняться выше +35ºС – дополнительный нагрев обеспечивают агрегаты под капотом.

Как работает автомобильный кондиционер

Автокондиционер в работе

Агрегат кондиционирования воздуха автомобиля представляет собой длинную герметичную трубку, по которой циклически перемещается смесь фреона и масла, концы ее коммутируются с компрессором. Хладагент периодически меняет свое агрегатное состояние: из жидкости в пар, и наоборот. Трансформация происходи с отдачей или поглощением тепла. После нажатия кнопки A/C или включения системы климат-контроля происходит следующее:

  1. компрессор начинает всасывать пары хладагента, сжимает его, и выбрасывает в состоянии горячего газа;
  2. вентилятор принудительно прогоняет воздух через салонный фильтр;
  3. далее воздух проходит через испаритель, впитывающий тепло и удерживающий влагу, становясь сухим и холодным.
При исправной системе кондиционирования даже сильно запотевшие стекла быстро становятся прозрачными.

Получите консультацию

Отправьте номер телефона через форму, специалист проконсультирует вас в ближайшее время.

Признаки основных неисправностей и способы их устранения:

  • Если агрегат кондиционирования воздуха функционирует, но не охлаждает салон, целесообразно вспомнить, когда была последняя заправка автокондиционера, и сколько фреона испарилось, например, за 3 года улетучивается до 45%, а это почти половина объема.
  • Водитель включает охлаждение, а оно сразу самопроизвольно выключается, начинает светиться индикатор у кнопки A/C – это признак проблемы с компрессором, нужно срочно ехать в автосервис. Скорее всего, неисправен какой-то компонент, например, повреждено соединение, а через него происходит утечка фреона. Если система герметична, но климатическое оборудование не работает, нужно сделать диагностику на профильном оборудовании – по марке ТС (универсальные сканеры не справляются с поиском ошибок). Часто причиной бывает неисправный датчик давления фреона. В обоих случаях мастер откачает хладагент, промоет систему, выполнит ремонт и заправку кондиционера.
  • При включении системы охлаждения воздуха в салоне авто под капотом появляются посторонние звуки – это шумит изношенный или неисправный компрессор. Его нужно отремонтировать или заменить. В любом случае обязательно промывается система и выполняется заправка кондиционера в автомобиле.
  • Если при включении агрегата в салоне появляется неприятный запах, источником может быть испаритель. На нем, если салонный фильтр загрязнен или неисправен, вместе с влагой оседает грязь, которая со временем начинает разлагаться и издавать неприятные запахи. В этой ситуации нужна чистка испарителя специальной химией. Сам модуль фильтрации нужно менять 1 раз в год или через каждые 20 тысяч км.
  • Система может разгерметизироваться из-за механического повреждения, например, попадание камня. Мастер СТО восстановит работоспособность структуры и объем заправки кондиционера. Эта проблема характерна для китайских и тайских радиаторов, и машин старше 10 лет. У последних нужно обязательно поменять «задубевшие» уплотнители.
  • Несмотря на то, что промывка системы кондиционирования транспортных средств не дешева, процедуру нужно периодически выполнять. В противном случае грязь, стружка металлов, продукты отработки засорят структуру, а затем выведут из строя недешевый компрессор. Кроме профилактики, промывка выполняется при замене вышедших из строя компонентов.

Обслуживание автокондиционеров

Самостоятельно выполнять ТО и заправку кондиционера авто не рекомендуется – велики риски повреждений, и последующих больших расходов. Есть много нюансов, которые известны только профессионалам:

  1. в системе кондиционирования не должно быть воздуха, но он может попасть в нее при износе или ослаблении уплотнителей соединений, вода из атмосферы свяжется с маслом, как следствие – ухудшение смазываемости;
  2. заправка автомобильных кондиционеров должна выполняться качественным фреоном, для машин последних лет выпуска – это R134A, ТС старше 5 лет – R1234yf;
  3. нужно использовать оптимальное для конкретного авто компрессорное масло, в частности по вязкости: POE – для гибридных агрегатов, PAG46, PAG100 или PAG150 – для стандартных;
  4. необходимо регулярно проверять на герметичность систему и продувать ее посредством вакуумного насоса;
  5. при заправке кондиционера в смесь фреона и масла целесообразно добавлять флуоресцентную краску, что быстро обнаруживать протечки.
И это далеко не все нюансы, которые необходимы для корректного выполнения работ, согласно регламентам.

Преимущества заправки автокондиционера в «Вольтаж Челябинск»

Заправка автомоибльного кондиционера

Мы обслуживаем любые марки и модели ТС, работы выполняют профильные мастера с высокими квалификациями с использованием оригинальных запчастей или достойных аналогов, качественного хладагента. Если вашему автомобилю нужно техническое обслуживание, ремонт или заправка кондиционера в Челябинске.

Сервис в Челябинске

+7 (351) 700-95-02

Комсомольский пр-т, 9А

Работаем по графику:

ПН-ПТ: 09.00-19.00
СБ: 09.00-17.00
ВС: ВЫХОДНОЙ

Обслуживаем агрегаты всех автомобильных марок

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!

Получите консультацию

Отправьте номер телефона через форму, специалист проконсультирует вас в ближайшее время.

Получите консультацию

Отправьте номер телефона через форму, специалист проконсультирует вас в ближайшее время.

×
Вызвать курьера

Отправьте данные через безопасную форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

 

Стартер

Генератор

Нажав кнопку ниже, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×
Обратная связь

Отправьте номер телефона через безопасную форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

 

Нажав кнопку ниже, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×
Бесплатный ремонт

Отправьте нам свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Стартер

Генератор

Моторчик печки

Нажав кнопку ниже, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×
Заправка кондиционера
за 1 500 ₽ в июне

Отправьте нам свой номер, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Нажав кнопку ниже, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

© 2021-2024 Группа компаний «Вольтаж». Профессионально ремонтируем стартеры и генераторы с 1998 г.
Вся информация на данном сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Наверх